【柑岭小学】文化旅“柑”,“岭”略秋美——记2018年同安区柑岭小学工会秋游活动

作者:叶国珍创建时间:2018-11-02浏览次数:19

为促进教职工团结、和谐,增强团队凝聚力和战斗力,提升教师强身健体的意识,同时感受我国传统文化的魅力,我校工会于2018年10月27日组织全体教职工到泉州市晋江“五店市”传统街区和中国闽台缘博物馆参观。

抓住秋的尾巴,踏着“霜降”节奏,踏秋寻美。柑岭小学工会一行人走在泉州市晋江“五店市”传统街区和中国闽台缘博物馆寻觅一段美好时光。

细碎的脚步是携带的闲情,逸致;随手拍里呈现的是经典,也有新潮。红砖大瓦厝,青板石鼓路,明清、民国至现代的特色建筑;中西合璧的洋楼;高甲戏、木偶戏、南音等传统特色的非物质文化遗产语音缭绕。拾起海上丝绸之路的商缘,传统街区的文缘,更有柑岭人在活动中愉悦身心,和谐共处的团缘。

下一站,闽台缘博物馆。在博物馆里,老师们都收获颇多,对闽台的历史有了更多的认识。 

让老师们印象最深刻的是闽台缘博物馆主体建筑的入口门厅的火药爆绘壁画。它高18米,宽9米,是著名的泉州籍旅美艺术家蔡国强先生的作品。他以中国人的古代发明——纸和火药为材料,运用现代行为艺术演绎着海峡两岸亘古不变而又历久弥新的文化主题:同文、同种、同根生。 

在主题馆展出的多件文物文献,让老师们深刻地感受到闽台两地深厚的“五缘”关系,我们与台湾人民的血脉相亲,文脉相承,风俗相通。这些珍贵的文物文献见证了闽台两地深厚的历史渊源,再现了闽台骨肉亲的种种历史场景。

尽管步履匆匆,一趟闽南味的简单之旅,见证着团队有爱,温暖。印证着,只要上路,就会遇见美好的箴言。

图:全体教师   文:叶国珍