【同安教工】追梦《同安教工》,你我同行

作者:陈亚红创建时间:2017-11-19浏览次数:87

2017年11月17日,天阴心晴,同安第一实验小学芸溪校区二楼书吧其乐融融,好不热闹!原来是《同安教工》编辑室成员其集齐聚一堂,举行《同安教工》杂志专题研讨活动,探讨以上期编辑活动显现的问题以及第二期杂志的框架草构。

《同安教工》主编王冬晖老师主持了本场活动,同时,我们很荣幸邀请到教育局陈玉玺老师、池水宽老师、陈小鹏老师、叶武艺老师莅临指导。与会者就《同安教工》内容、框架和排版各抒己见,展开热烈讨论

池水宽老师指出,同安教工发展至今成为一本像模像样的杂志实在不容易,这是对编辑室成员责任心强,费心思的一种肯定。他提出《同安教工》是围绕着教育工委和教育工会展开的,就应该体现并让广大教师明白教育工会作为教师的娘家人后盾的作用,希望我们至始至终不离中心,以提高老师的生活品味、关注老师维权等老师感兴趣的话题为重点。“《同安教工》是连接教育工委、教育工会的渠道,是在传达一线老师的心声,并非简单的做宣传。杂志可以为教职工答疑、鼓励教职工来稿、以交互类形式炒热工会氛围,甚至拓展成网上一个专栏,线上线下齐出力,让教育工会真正成为教师们的教工之家,”叶武艺老师如是建议。

陈小鹏老师和陈玉玺老师也纷纷表示,这是个新时代,线上专栏增添光彩,线下书香阅读更不能少,传统与现代结合,才是新常态。

针对有经验的领导们的建议,主编王冬晖老师也带着大家一起进行了思考,在场的各位在郭福源老师的带领下,反思上期出现的几个问题,比如内容较为单薄,栏目较少;缺少核心主题;信息渠道未能有效构建并发挥作用等提出了针对性的改革,定出了第二期《同安教工》杂志的框架结构:人物热点,政策法规、基层动态等,新增案例剖析、聚焦热点、一线声音等栏目,着眼关注倾听教师的声音,大家各抒己见,朝着共同创建更好的《同安教工》发声,气氛热烈。会后,编辑室的成员们开始了别样的趣味运动比赛。在头脑风暴之后劳逸结合,换换思维。比赛分为一分钟跳绳、踢毽子和平板支撑耐力赛,笑声阵阵。


所谓杂志编辑探讨,我觉得这是一个集体的事业,是我们许多老师共同努力的目标,所以我们努力了才有今天这样一个局面《同安教工》,不仅仅是一本杂志,更是我们的名字,我们的岗位,我们的荣誉,我们的责任。身为编辑成员,我们深知责任重大。此次研讨活动的开展更是为我们指出了工作的方向和目标,我们将不懈努力,配合同安教育工会一起为教育事业做奉献。