【区教育工会】服务职工制度先行 ——记2016同安区教育系统基层工会主席暑期培训报道(三)

作者:朝阳幼儿园施美苹创建时间:2016-07-20浏览次数:123

工会工作要顺利、合理、合法地开展,就必需把制度建设做为重要的工作来落实,没有制度的依据,服务职工将成为一句空话。为进一步推进基层工会工作制度化、法治化,2016713,由同安区教育工会牵头组织基层工会主席51人在市委党校进行学习,邀请厦门市总法律与保障部部长蒋丽琴为大家进行专题讲座《工会制度保障》。

蒋部长首先跟大家分享了个人的学习体会,她用土木水金火对工会制度中的一条道路、两个平衡、三方协商、四个全面、五大发展进行了生动的诠释,让我们直观地理解到:规章制度的制定必需遵循五个流程,即主体合法、内容合法、程序合法、公示、告知,否则规章制度的制定就是一张废纸。

接着,蒋部长与大家共同就依法履职——工会灵魂条款进行了解读,结合详实的案例让我们进一步明白了建立健全、合理规章制度的重要性,并就目前的热点话题:二胎生育、保险投资、工伤的鉴定等与大家进行了互动交流。

最后,蒋部长对劳资和谐发展的5个工具——劳动合同、管理规章、薪资结构调整、绩效及奖金方案、员工风险转嫁规划及企业安定责任准备金进行了知识梳理。短短半天的培训燃烧了在座工会主席的学习热情,课后,主席们纷纷将自己在实际工作中出现的问题与蒋部长进行沟通,寻求最佳的解决途径。

随着工会的不断发展与进步,国家在规范和推动工会保护工作,维护职工的安全健康合法权益不断加强,工会保护工作方面的法律、法规、制度也不断完善,相信我们的工会会越办越好,每一个劳动者都能在安全、健康、愉快的环境中工作。借用蒋部长所引用的老子观点——天下皆孩子,我们也希望基层工会主席确实把每一个劳动者都当成自己的孩子来关心、呵护,真正做职工贴心的“娘家人”。

同安区基层工会第三片区 报道

             (图文:朝阳幼儿园施美苹)

2016713