【区教育工会】加强队伍建设,建设和谐校园 ——记2016年同安区教育系统基层工会主席上岗资格培训活动

作者:创建时间:2016-07-20浏览次数:160


为落实“工会干部持证上岗”制度,明确新时期工会工作任务,提高工会干部的理论水平和业务能力,更好地发挥工会组织的作用,同安区教育工会于2016711日至713日在厦门市委党校组织开展了基层工会主席上岗资格培训活动,全区中小学、幼儿园51位基层工会主席参加了本次培训活动。虽然培训活动安排在暑假期间,参训同志仍然准时参加并以饱满的热情投入到学习活动中。

本次培训活动得到市、区总工会的大力支持,厦门市总工会选派了多位专家为培训班学员带来了精彩的讲座。市总宣教部部长包云香同志带来《互联网+时代 如何做好工会宣传工作》专题讲座。包部长带着学员们从认识“互联网+时代”出发,通过新旧媒体的对比,展示了新媒体的快捷、立体、互动、开放等诸多优势,对利用好新媒体落实工会宣传工作提出了指导性的意见。“让职工多走网路少走马路”,朴素的语言道出了新形势下加强工会宣传工作的重要意义。

市总经审委贾燕同志带来讲座《工会经费收支管理》。如何把握好工会经费收支管理的新常态,把钱用在刀刃上,用出效益来?贾燕同志从工会经费的收支管理原则、收入来源、支出范围、开支说明等七个方面进行详细地解读,结合近期对基层工会经费审查中发现的典型案例,就如何正确、规范使用工会经费的问题,向学员们作了深入分析和指导。同时提出了几点工作要求:一是坚持底线不能碰,管好工会经费;二是坚持发扬民主,建立坚实的群众基础,用实工会经费;三是正确理解和执行中央八项规定,保障职工正常的福利待遇。

市总法律与保障部部长蒋丽琴为学员们进行专题讲座《工会制度保障》。蒋部长借用易经的“阴阳平衡”来说明劳资关系,生动阐述“一条道路、两个平衡、三方协商、四个全面、五大发展”——落实工会制度保障促进劳动关系的和谐发展的具体要求。追本溯源,儒家的“中庸”、佛家的“舍得”、道家的“朴素辩证法”,老祖宗的思想精髓无不向我们诠释了“平衡”的重要性,也让我们深刻认识到工会组织在构建和谐社会的支点作用。蒋部长语言生动、幽默,学员们的学习热情高涨。课后,学员们仍然围聚在一起,将自己在实际工作中遇到的问题与蒋部长进行交流,蒋部长也耐心地进行答疑解难。

紧张的学习之余,区教育工会还组织学员们开展了登山、八十分、跳棋等趣味比赛活动。学员们在满山青翠间徒步或是登攀,尽情呼吸着弥漫在林间的清鲜,寄情山水,放松身心,惬意轻盈,笑声连连。

短短的培训行程,满满的学习收获。这群基层工会的“家长”,在培训中进一步增强了工作责任感,提高了工会工作的业务能力,同时在交流中收获了友谊、分享了经验,这些都将有力地推动我区教育系统工会工作再上新台阶。

新城小学:陈志能报道