关于进一步开展党政工共建 “教工之家”活动的意见

作者:创建时间:2016-10-24浏览次数:157

关于进一步开展党政工共建

教工之家活动的意见

(闽工 [2005] 48)


各市、县(区)总工会、教育党工委、教育局、教育工会,有关高校、省属中职学校、省教育厅直属学校:

开展党政工共建“教工之家”活动是我省教育系统党的群众工作和工会建设的创新。实践证明,这项活动促进了党的全心全意依靠教职工办好学校指导方针的落实,推动了基层民主管理和民主监督工作,维护了教职工合法权益,增强了教职工的凝聚力,是促进学校民主政治建设特别是基层组织建设的重要载体。为了深入贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,适应在市场经济条件下建立和谐稳定劳动关系的新形势,根据《中华全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》(总工发[2003]18号)和中国教科文卫体工会印发的《关于在教科文卫体系统进一步开展建设职工之家活动的实施意见》(教科文卫体工[2004]30号),结合我省教育系统的实际,现就进一步开展党政工共建“教工之家”(简称“建家”)活动提出如下意见:

一、指导思想和原则

1、“建家”活动指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从加强党的执政能力建设的高度,进一步增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。依法规范基层工会组织建设,切实履行工会维护教职工合法权益的基本职责,把工会的重点工作落实到基层,不断增强基层工会吸引力和凝聚力,促进教育改革、发展和稳定,为全面建设小康社会做出更大贡献。

2、“建家”活动应遵循的原则:

——服务大局的原则。围绕中心,促进发展,正确把握建家活动与教育改革、发展、稳定的关系,把广大教职工的智慧和力量凝聚到为教育发展做贡献上来。

——突出维护的原则。围绕工会履行维护教职工合法权益的基本职责,把推进工会重点工作的落实,作为建家活动的重要内容。

——依靠群众的原则。突出教职工群众在建家活动中的主体地位,充分依靠教职工群众开展建家活动,把教职工群众是否满意作为衡量建家成效的主要标准。

——创新发展的原则。建家活动要体现时代性,把握规律                                                    性,富于创造性,尊重基层的实践,不断赋予建家新内容,拓展新领域,注入新活力。

——齐抓共建的原则。努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的合力建家工作格局。

二、组织领导

进一步加强对党政工共建“教工之家”活动的组织领导,形成党政工齐抓共管的格局。省将调整党政工共建“教工之家”领导小组(文件另发),各市、县(区)、校应相应成立或调整党政工共建“教工之家”领导小组,认真组织开展建家工作。

三、评估申报

1、新修订的《福建省教育系统党政工共建“教工之家”验收标准》,是建家活动评估的主要依据。

2、基层教育工会根据评估标准,在开展自查自检的同时,经过工会会员(代表)大会同意和教职工认可,同级党组织审定,方可向上级教育工会或省教科文卫体工会工作委员会申请验收。

3、申报省级先进“教工之家”的必备材料:

(1)《福建省先进教工之家申报表》;(2)党政工共建“教工之家”工作总结;(3)自评情况;(4)按干部管理权限的现任教育工会主席、副主席任职书和上级工会批复件;(5)市级先进“教工之家”证明。

4、省级先进“教工之家”申报时间:每年7月30日前,由设区市教育工会、省部属院校工会直接向省教科文卫休工会工作委员会申报(不另发文通知)。

四、验收授牌

1、市、县(区)级先进“教工之家”的考核验收由同级总工会、教育局、教育工会联合进行。

2、省级先进“教工之家”由省教科文卫体工会工作委员会对各地、校所申报的材料进行严格审查,申报材料合格的,报请省党政工共建“教工之家”领导小组会同申报单位所在地的设区市总工会、教育局、教育工会组织有关人员进行验收。验收程序采取听、查、看、谈、反馈等形式,验收通过的单位由省总工会、省委教育工委、省教育厅联合授牌。

3、“建家”应常建常新,并根据教育改革、发屋和稳实的需要不断注入新的内容。已授予省级先进“教工之家”的学校,原则上每2年复查一次,复查不达标的经半年整改仍不合格的,予以通报、摘牌。

4、申报全国教科文卫体系统模范“职工之家”和省模范“职工之家”,应从省级先进‘‘教工之家”中推荐,由中国教科文卫体工会或省总工会评定命名。全国教科文卫体系统模范职工之家相当于省级模范职工之家,可按全总有关规定直接申报全国模范职工之家。