回眸•反思•展望——同安区教育工会宣传文艺骨干(第二期)培训系列报道三

作者:郭福源创建时间:2018-10-17浏览次数:15

回眸历史,是为了更好地反思并警醒,以勇敢者的使命担当与开拓者的历史责任,去到视界的峰巅,展望未来。1013日上午,同安区教育局前局长叶子青在同安区教育工会宣传文艺骨干(第二期)培训会上,用一场《回眸同安教育发展的轨迹》的讲座,带领参训的学员们,进行了一次具体而微却又洪钟大吕的时空对话。

讲座上,叶老以他一贯铿锵而又干练的语言,先是追溯同安区教育体制的历史变革,然后按照时间节点将同安区七十年的教育发展历程清晰地展示在大家面前。谈及各校的办学条件、办学规模以及历史变迁,叶老用精准数据将各校各个历史阶段的师生数量、年级班级设定、校址分布等信息一一列举比照,如数家珍;谈及同安区教育普及程度、教学成效、教育理念等变化,叶老毫不避讳曾经的莽撞与失误,也毫不掩饰成就背后的辛苦与骄傲。

作为老党员,叶老告诉全体学员,“我今天来,总的一个理念,就是要大唱共产党好,社会主义好,我们的国家好”。

作为老领导,叶老告诫全体学员,“教育是实现社会公平的基础”,“关注每个孩子的成长过程是我们的责任”。

作为老教师,叶老提醒全体学员,“产业调整势必带来人员结构的变化”,“对教育的影响在于对办好高质量学校的需求”,“老师们一定要有危机感,要对这场危机有所准备”。

作为长者,叶老拜托全体学员,“老师一个不经意的举动,对孩子的影响,将是终身的,美好的,幸福的”,“好好对待我们的孩子”。

一个半小时的讲座,在历史回眸的主旋律中,交织着叶老的反思与总结,展望与探索。结束后,许多参训学员们表示,在意犹未尽之时,很有必要好好审视自己的从教之路。